産前と産後の母体回復と母乳によいお食事づくり

 

 ドゥーラゆかりは、30代はじめに有機無農薬野菜の認定団体が発行した雑誌『ナチュラルフーズ』の立ち上げメンバーとして、企画編集ならびに取材活動を通し、オーガニックフーズや玄米菜食の研究を行いました。以来、食生活と生活習慣病に興味を持ち、独自で勉強をはじめ実践、その後、民間の食事療法を学びます。

 妊娠出産を機に、一層、食生活への関心を深め、同時に沖ヨガの師からもマクロビオティックを学び現在に至ります。 現在は、松が丘助産院のすすめる『松が丘ごはん』をベースに、独自のアレンジを加え、お野菜中心の『ドゥーラゆかりごはん』を訪問先のご家庭でお作りし、皆様からご好評をいただいています。

 

 なるべく化学的な添加物の少ない自然な食材で。味付けはシンプルに。お砂糖は使わない。みりんは極力使わない。お出汁の旨味と野菜の旨味で、滋養溢れるお料理をご提供しています。

 

 基本は和食ですが、同じ材料で洋風、イタリアン、地中海料理などへのアレンジや、もっとお肉が食べたいという育ち盛りの子ども達や、お父さんには、お肉を中心としたメニューもお作りしています。

 

 血液サラサラ=おいしい母乳を生みますし、また、母乳のトラブルも少なくできるメリットがあるばかりか、腸内環境が整い、血糖値も上がりにくいことから、ダイエット効果も期待できる上、美顔効果や、アレルギー対応にも効果があります。

 

 ママと赤ちゃんだけでなく、家族全員の健康にもつながるお食事です。

 

 お食事づくりは、各ご家庭にあるものでお作りするのが基本ですが、ご希望がございましたら「ドゥーラゆかりに完全おまかせコース」もご提案しております。

 

「ドゥーラゆかりに完全おまかせコース」

 ◉砂糖もみりんも一切使わずに、おだしと素材の持つ力を引き出す。しっかりとした味を生み出します。薄味とはひと味違うお料理です。

 

◉不足しがちはミネラルをたっぷり摂れるコースです。

 

◉ごはん+具沢山のお味噌汁、副菜は数品(3~5品)ご用意。

 

 お野菜と乾物、海藻などをふんだんに使い、鶏肉か白身魚を取り入れます。

 

※このコースをご希望の場合には、以下の食材をご用意いただくか、あるいはこちらでご用意いたします。

 

<必ずご用意いただきたいアイテム>

 

◉おだし

 かつおぶし  約500円 

 昆布     約1000円 

 醤油     約700円

 

◉調味料 

 自然塩    約400円

 酒      約700円

 味噌     約500円 

 酢      約500円 

 太白ごま油  約700円 

 塩麹     約500円

 

 <できればご用意いただきたいアイテム> 

 いりこ    約500円

 

<あればバリエーションがひろがるアイテム1> 

 すりごま、いりごま、各種 

 かぼす酢、すだち酢

 のり 

 ゆかり など。

 

<あればバリエーションがひろがるアイテム2> 

◎乾物

 ひじき

 きりぼし大根

 どんこ

 高野豆腐

  

◎海産物

 わかめ

 ちりめんじゃこ

 しらす など。

 

<主な食材>

 主食となるもの

 白米あるいは胚芽米

 分搗米、玄米(お好みで)

  + 黒米、赤米、雑穀米、小豆 など。

 

青果類

  葉野菜(小松菜、ほうれん草、青梗菜、水菜、など)

 根菜(にんじん、ごぼう、大根、蓮根、など)

 芋類(里芋、長芋、じゃがいも、さつまいも、など)

 瓜類(かぼちゃ、きゅうり、なす、など)

 

肉類 

 鶏肉(胸肉、ささみ肉、ひき肉、など)

 

魚類

 白身魚、海藻類、ちりめんじゃこ、桜えびなど

 

加工品 

  油揚げ、厚揚げ、お豆腐、納豆 など。